https://startimesarabi.yoo7.comاكتشفي اسرار
البقلاوة
لربما
....كنت من الفئة التي تعتبر البقلاوة من أصعب ما يعد في المطبخ.
البقلاوة...
بنسيج طبقات العجين الرقيق و المحشوة بالمكسرات الغنية و المحلاة بقطر
العسل . قد ترين أن نجاح صنعها محدود على محل الحلواني.
سنعرض هنا تذوقا
جديدا للبقلاوة و كيفية التعامل مع عجينتها الرقيقة , بالإضافة إلى سر
البقلاوة الكاملة و تكنيكات لتوفير وقت صنعها بينما تشكلين طبقات العجينة و
تقطعينها إلى أشكال ماسات تقليدية.
عندما تكتشفين سر البقلاوة ستجدينها
أسهل بكثير مما قد تعتقدين .
الحشوة سهلة كفاية و بقليل من الأفكار
سيكون من السهل جدا بناء الثقة التامة في كيفية التعامل مع عجينة الفيلو -
رقائق البقلاوة (phyllo dough )
ستستمتعي في مطبخك الخاص بتجربة نكهات
البقلاوة الجديدة - و لربما ستصبح حلوى عائلتك المفضلة - بطريقة
ستبهرك..سيدتي!!
--------------------------------------------------------------------------------------------
**
بقلاوة الشوكولاتة اللوزية **
_____________________
إن الذي يجعل
هذه البقلاوة رائعة و غير تقليدية هو امتزاج اللوز المحمص بقطع الشوكولاتة
الصغيرة قليلة الحلاوة و المغطاة بطبقات الفيلو و المحلاة بقطر اللوز .
استخدمي
شوكولاتة من النوع الجيد لنكهة ألذ و أشهى .
افرمي المكسرات فرما ناعما
(لكن ليست بودرة) مما سيجعلها متماسكة مع بعضها مع الحفاظ على بنيتها.
>>
مقادير القطر <<
--------------------------
1 ك سكر
1/2 ك
ماء
1/4 ك عسل
3/4 م.ص خلاصة اللوز
>> مقادير الحشوة
<<
-----------------------------
1 و 1/2 ك لوز كامل محمص**
1/4
ك سكر
3 أونصة شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة ناعمة جدا
>>
مقادير العجينة <<
-----------------------------
1 ك زبدة غير
مملحة مقطعة
1/2 م.ص خلاصة اللوز
24 صفيحة عجينة فيلو (أو رقائق
البقلاوة) مفرزة و مذاب عنها الثلج
## الطريقـــــــــــة ##
_________________
1-
امزجي كل مقادير القطر في مقلاة متوسطة , ضعيهم على نار فوق الوسط حتى
الغليان . خففي الحرارة إلى الوسط أو أقل بقليل و اتركيها تغلي 5 دقائق أو
حتى يثخن قليلا . برديه (سيثخن القطر بينما يبرد)
2- ضعي 1/2 كمية اللوز
في مطحنة الطعام (فود بروسيسر) , اطحنيه حتى يصبح مفروما ناعما . أعيدي مع
بقية كمية اللوز .
في زبدية وسط اخلطي معا كل مقادير الحشوة.
3-
أذيبي الزبدة في المايكرويف في كوب مخصص للقياس آمن للوضع في المايكرويف
على أعلى درجة 40-60 ثانية أو حتى الإذابة , أزيلي الطبقة العلوية و الرغوة
المتشكلة و صبي الزبدة الصافية في كوب صغير .
اخلطي معها 1/2 م.ص من
خلاصة اللوز.
4- حمي الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .
ادهني
صينية فرن (13×9 إنش) بالزبدة . مدي عجينة الفيلو فوق لوح التقطيع , اقطعي
العجينة إلى 13×9 إنش أزيلي الفيلو الزائدة و احفظيها إلى استعمال آخر .
غطي الفيلو بمنشفة كبيرة جافة . ضعي صفيحة واحدة من الفيلو في أسفل الصينية
ادهنيها بالفرشاة بخليط الزبدة كرري مع 12 صفيحة فيلو مع دهن كل واحدة
بخليط الزبدة .
5- الآن افردي حشوة البقلاوة بالتساوي فوق العجينة ثم
كرري طبقات العجينة مع 12 صفيحة أخرى و مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة
6-
اقطعي البقلاوة عرضيا إلى شرائط 1 و 1/2 إنش (اقطعي جيدا حتى الوصول لأسفل
الصينية) . ثم اقطعي معينات لتشكيل ماسات بقلاوة , أو اقطعيها مربعات .
اخبزيها
25 - 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا و تأخذ اللون البني المذهب الفاتح .
ضعيها على منصب معدني . و حالا صبي القطر المبرد فوق البقلاوة , برديها
تماما .
-----------------------------------------------------------------------
**
لتحميص اللوز : ضعيه على صفيحة فرن و اخبزيه على الدرجة 375 فهرنهايت لمدة
5 - 8 دقائق أو حتى يصبح بنيا مذهبا
** تقدم حوالي 48 قطعة
للقطعة
الواحدة:
عدد الحريرات : 105 حريرة, الدهون الكلية : 6.5 غرام (3 غرام
دهون مشبعة) , البروتين : 1.5 غرام , الكربوهيدرات : 11.5 غرام ,
الكوليسترول : 10 ميلي غرام , الصوديوم : 15 ميلي غرام , الألياف : 1 غرام
/