منتديات الابداع
لعمل كيك ناجح ولذيذ Salamo3lekobsm3
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا Surprised

ادارة المنتدي فجر الرحيل

منتديات الابداع
لعمل كيك ناجح ولذيذ Salamo3lekobsm3
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا Surprised

ادارة المنتدي فجر الرحيل

منتديات الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الابداع

منتديات الابداع لكل العرب تثقيفية تعليمية ترفيهية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 لعمل كيك ناجح ولذيذ

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الاوراس
مراقب عام
مراقب عام
ابن الاوراس

ذكر
الثور الديك
عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 28/04/1993
تاريخ التسجيل : 15/10/2010
العمر : 31
لعمل كيك ناجح ولذيذ B4gold-a29227fa9c

لعمل كيك ناجح ولذيذ Empty
مُساهمةموضوع: لعمل كيك ناجح ولذيذ   لعمل كيك ناجح ولذيذ Emptyالثلاثاء نوفمبر 23, 2010 5:10 pm

لعمل كيك ناجح ولذيذ


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


* الكيكة تنكمش بالفرن:

لانك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو خبزتيها لمدة طويلة



* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

لأن وقت الخبز غير كاف أو تبريدها فجأة بمكان بارد مثل إخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجة



* لطخات أو بقع بيضاء على سطح الكيكة:

لأن السكر غير ذائب يجب إضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى



* الكيكه ضعيفة مسطحة وجافة:

لأنه مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب أن يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفة لطيفة.




* سطح الكيكة باهت ودبق:

لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة منخفضة جدا أو وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكة عالي جدا أو منخفض جدا


* الكيكه قاسية:

لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو وضع الفرن غير صحيح. أو أن القالب صغير جدا. إن استعمال القوالب ذات الجوانب العالية أو المرتفعة يساعد على حماية خليط الكيك


* خطوط على سطح الكيكة:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات أو زوائد بالسلطانية (الطاسة أو الزبدية) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.




* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكة بسرعة ثم تهبط من الوسط.

وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعة جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكة بسرعة.

وايضا قد يكون أحد الاسباب أن باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.




****أسباب فشل الكيك****




حبيبات خشنة في الكيك الأسباب المحتملة: الإقلال من الخفق

إنخفاض حرارة الفرن.



الكيك سميك وثقيل. الأسباب:

كثرة السوائل

الإكثارمن الخفق

إرتفاع حرارة الفرن.



هبوط الكيك الأسباب:

كثرة السكر

كثرةالسوائل

كثرةالدهن.


تفتت الكيك الأسباب:

كثرة السكر أو الزبده

قلة الخفق

تبريد غير كاف

جزء أعلى من الجزء الاخر

سطح الفرن غير مستوي

عدم إنتظام حرارة الفرن

صينية غير صالحة للفرن.


هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........

1. يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .

2. إخراج البيض من الثلاجة قبل صنع العجين بساعة .

3. الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

4. الدقة عند وضع المقادير وعدم الزيادة أو النقصان في أي مادة مستخدمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيل
نائب المدير
نائب المدير
سهيل

ذكر
الاسد الثور
عدد المساهمات : 183
تاريخ الميلاد : 12/08/1985
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
العمر : 38

لعمل كيك ناجح ولذيذ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لعمل كيك ناجح ولذيذ   لعمل كيك ناجح ولذيذ Emptyالثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:50 pm

مشكووووووووووووور وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous


لعمل كيك ناجح ولذيذ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لعمل كيك ناجح ولذيذ   لعمل كيك ناجح ولذيذ Emptyالخميس ديسمبر 02, 2010 6:32 pm

شكرا لك وفقك الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!KAZANOVA!
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل
!KAZANOVA!

ذكر
الثور القرد
عدد المساهمات : 2095
تاريخ الميلاد : 17/05/1992
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
العمر : 31
المزاج المزاج : هادئ
لعمل كيك ناجح ولذيذ B4gold-a29227fa9c

لعمل كيك ناجح ولذيذ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لعمل كيك ناجح ولذيذ   لعمل كيك ناجح ولذيذ Emptyالسبت ديسمبر 04, 2010 11:18 am

مشكووووووووووووووور
بارك الله فيك وجازاك الله خيراا
وجعلها في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zakimansouria
كبار المشرفين
zakimansouria

ذكر
الدلو الخنزير
عدد المساهمات : 1712
تاريخ الميلاد : 12/02/1995
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 29
المزاج المزاج : عالي

لعمل كيك ناجح ولذيذ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لعمل كيك ناجح ولذيذ   لعمل كيك ناجح ولذيذ Emptyالأحد ديسمبر 26, 2010 7:58 pm

مشكووووووووووووووور بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لعمل كيك ناجح ولذيذ
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الابداع  :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: